Eucalyptus a pour origine les mots grecs eu, «bien», et
kaluptos, «couvert» ; globulus, car la fleur est globuleuse et
couverte par un opercule.
Sa croissance rapide, son odeur aromatique qui éloigne les
insectes, son pouvoir absorbant de l'humidité, l'ont fait
introduire dans la région méditerranéenne pour assainir les
étendues marécageuses. Lorsque les premiers explorateurs
blancs arrivèrent en vue des côtes de l'Australie, les
immenses forêts d'Eucalyptus qu'ils découvrirent leur firent
baptiser ce nouveau pays "le pays des brouillards
bleus".
Dès qu'une épidémie de grippe était signalée ou qu'il y
avait un malade dans la famille, il était d’usage d’
installer sur la cuisinière et le poêle de petites casseroles
dans lesquelles mijotait jour et nuit une décoction de feuilles
d'eucalyptus. Cela faisait sourire, mais il y a fort à penser
que cela a épargné bien des ennuis aux personnes bénéficiant
de cette petite attention grâce à l’eucalyptol (huile
essentielle puissamment antiseptique) contenu dans
l’eucalyptus, et il est certain que cette technique d'évaporation
permanente est un des meilleurs moyens pour assainir une pièce
et protéger l'organisme contre les maladies contagieuses de
l'hiver.
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L'Eucalyptus est un très bel arbre de 30 à 35 mètres, au
tronc droit, lisse, grisâtre, qui porte des rameaux dressés également.
Les jeunes rameaux portent des feuilles opposées, sessiles,
ovales, les rameaux plus âgés des feuilles alternes, pétiolées,
étroites, allongées, pointues, aux deux faces semblables. Les
fleurs, visibles au printemps, naissent à l'aisselle des
feuilles, le calice a la forme d'une toupie bosselée dont la
partie large est couverte par un opercule qui se détache au
moment de la floraison laissant apparaître de nombreuses étamines.
Le fruit est la capsule anguleuse du calice, il renferme deux
types de graines.
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