Le mûrier blanc
Le mûrier blanc (Morus alba) est originaire de Chine. S'élevant
à 20 m, cet arbre possède des ramifications irrégulières formant
une cime évasée: l'écorce d'abord grise, puis brune, est fissurée
longitudinalement.
Les feuilles, soutenues par un pétiole cannelé muni de stipules
caduques, sont ovales et pointues, parfois lobées, glabres sur les deux
faces, vert clair et irrégulièrement dentées sur les bords. Les fleurs
mâles sont réunies en chatons cylindriques, les femelles en chatons
subsphériques; une fois fécondés, ces derniers se transforment en
groupe de fruits blancs, roses ou violets, appelés mûres.
Cet arbre fut probablement introduit en Méditerranée au XIIe siècle,
quand fut importé le ver à soie, car ses feuilles sont l'aliment
pratiquement unique de cet animal. Morus alba était un élément
typique des campagnes lorsque le ver à soie était élevé de façon
artisanale et familiale.