Le saule blanc
Haut de 25 m, il a un tronc droit, une cime large formée de
longues branches ascendantes et divergentes; l'écorce grise se fissure à
l'âge adulte mais est roux brun ou brun olive sur les jeunes branches
longues et flexibles. Les feuilles à pétiole court ont un limbe lancéolé,
pointu, long de 7 à 10 cm, s'effilant vers l'extrémité, plus
large dans sa moitié inférieure et à bordure finement dentelée; elles
sont vert blanchâtre sur le dessus, plus claires sur le dessous. Les
fleurs, unisexuées, apparaissent en même temps que les feuilles et sont
réunies en inflorescences: les mâles ont 2 étamines. Les fruits
sont des capsules glabres et les graines portent une aigrette blanche et
soyeuse qui favorise la dissémination. Originaire d'Europe, d'Afrique du
Nord et d'Asie centrale, le saule blanc vit le long des cours d'eau et sur
les sols périodiquement inondés et joue un rôle important pour la
consolidation des rives. Il sert à la production d'articles de vannerie
dont les meilleurs sont fournis par la sous-espèce vitellina.